
Рагузин Василий Евдокимович родился 22 февраля 1918 года в с. Миролюбовке Гамалеевского (Новосергиевского) района.
Василий успешно окончил Чкаловское педучилище, подал заявление в учительский институт, закончил первый курс, но пришла пора служить в армии. Служил он в Брестском военном округе в 81 Брестском погранотряде пограничником. В апреле 1941 года, получив увольнительную, поехал в Брест, сфотографировался. Фотографию отослал родным и написал, что осенью он приедет домой. День 22 июня 1941 года стал рубежом отсчета долгих дней и ночей этой страшной войны в жизни Рагузина Василия Евдокимовича.
На рассвете 22 июня по команде: «Застава! В ружье!» под вой бомб, снарядов, скрежет танков, были подняты пограничники. Началась Великая Отечественная война, которую Василий Евдокимович закончил в день Победы.
С 20 июля 1942г. по 30 июля 1944г. воевал в партизанском отряде №15 в Белоруссии.
В партизанах он воевал под именем Владимир. Партизаны освобождали от карателей населенные пункты, портили связь, взрывали мосты, пускали под откосы эшелоны врага.
Во вражеском тылу партизанам, не имея в достаточном количестве оружия, еды, одежды было очень тяжело. Иногда по несколько дней нельзя было разводить костры. Но никто никогда не жаловался, не роптал. Среди партизан была удивительная сила дружбы, взаимовыручки, уважения друг к другу и великое желание победить.
В 1942 году началось отступление фашистов и воссоединение действующей армии и партизанских отрядов. Почти все партизаны пошли воевать дальше, среди них и Рагузин В.Е. Он был командиром разведроты. Продолжил свой боевой путь в составе 160 Краснознаменного полка 54 гвардейской дивизии. С боями прошел всю Восточную Пруссию, участник взятия Берлина. Войну закончил в 40 км. от Праги.
Награжден 2-мя Орденами Красной Звезды: приказ от 05.11.1944г. За героизм, проявленный при взятии г. Инстенбурга, второй получил в 1948г. за участие в партизанском движении.
В 1946 году он был направлен на работу завучем и учителем математики в Рыбкинскую семилетнюю школу, а его жена, Любовь Васильевна - учителем географии. В школе он проработал с 1946 по 1978 год.
1.Глущенко, Н.В. Столетию отца посвящаю / подготовила Е. Шичкина // Голос глубинки. - 2018. - 13 апр.- С.5.
2.Рагузин, В. Е. В тяжелых боях ковалась Победа / В. Е. Рагузин // Ленинская искра. - 1981. - 9 мая. - С.2.